Mungkin kue yang satu ini belum banyak orang yang tahu karena kue ini khas dari sebuah kota kecil bernama Pemalang Jawa Tengah ( kota kelahiran saya ). Di kota ini ada perkampungan yang sebagian penduduknya adalah orang keturunan arab maka kampung ini diberi nama “ Kampung Arab “ dan kue ini sangat digemari oleh orang arab maka banyak home indrustri yang memproduksi kue khamir ini, namun anehnya justru yang memproduksi orang yang bukan keturunan arab melainkan orang2 pemalang yg tinggal di sekitar daerah tersebut dan pemasarannya di seluruh kota pemalang bahkan sampai ke luar kota tetangga. Dan kue khamir ini cukup tahan selama 2-3 hari bahkan lebih jika dimasukkan dalam alat pendingin.
Adapun resepnya adalah :
Untuk membikin ½ kg tepung yg menghasilkan sekitar 35 buah kue Khamir yg berukuran kecil membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :
- Tepung terigu : ½ kg
- Telor : 2 butir
- Ragi instan : 1 sdt munjung
- Gula : 4 ons
- Air : 250 cc
- Garam : ½ sdt
- Soda kue : 1 sdt
- Vanili : ½ sdt / satu sachet kecil
- Tape ½ ons / 3 biji jari agak lebar
Cara membuat adonan :
- Campurkan semua bahannya jadi satu kecuali air
- Aduk sampai rata campuran tersebut dengan menggunakan tangan ( yang sudah dicuci terlebih dahulu tentunya) ….. 🙂 kikkkikiki….:D )
- Setelah rata tercampur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga diperoleh adonan kue Khamir,
- Diamkan adonan selama 10 jam ato semalam, paginya siap di goreng dengan cetakan.
Cara menggoreng adonan :
Seperti inilah bentuk cetakan untuk kue khamir biasanya bisa diperoleh di toko perlengkapan membuat kue. Cetakan seperti ini juga biasa dipakai oleh penjual serabi/apem/pukis.
Berikut adalah langkah menggorengnya:
- Letakkan cetakan tersebut diatas kompor dan panaskan, tambahkan sedikit mentega atau minyak goreng disetiap cekungan cetakan
- Tuangkan adonan kue khamir di setiap cekungan dan tunggu hingga salah satu sisinya (sisi bawah) berwarna kecoklatan.
- Bila salah satu sisi (bagian bawah) sudah kelihatan kecoklatan, baliklah agar sisi atasnya matang juga.
Bila akan matang, kue ini akan mekar sendiri dan bentuknya jadi mirip kue Dorayaki, kue kegemaran Doraemon.. 🙂
sajikan untuk suami dan anak2 tersayang……. 🙂
Selamat mencoba………….!
Posted by Bobby on Mei 22, 2010 at 20:02
Saya juga suka kue ini…cumako pas beli selalu ngantriii .. 😦 🙂
Ma’kasih info resepnya …
Posted by indahimaone on Juli 1, 2010 at 10:12
Sama2 ya… kabari yah klo dah praktek ?? bisa sharing nanti…. 😀
Posted by aly inginmelupakan masalalu on Juni 22, 2012 at 23:27
abiz enk yaaaaaaaaa
Posted by indahimaone on Juni 24, 2012 at 08:43
yoi 😀
Posted by Wiku on Oktober 2, 2010 at 21:59
terima kasih atas resepnya…. saya suka kue ini… enak…..
saat adonan dibiarkan semalam, itu perlu ditutup kain atau dibiarkan terbuka?
Posted by indahimaone on Oktober 3, 2010 at 19:23
Ditutup aja, kebiasaan kita ditutup, klo dibuka takut kejatuhan sesuatu…
Oh ya jgn lupa wadahnya agak besar karena pasti akan mengembang, walaupun klo di aduk agak kempes….
selamat mencoba ya semoga sukses… 🙂
Posted by siti lutfia on November 3, 2010 at 13:43
tq y resepx, ade iparqu tnya resep kue kamir, aq sndiri lum pernah coba yg resep ini. aq pny niy cetakannya,,hehe.. bs jd berapa tuh kamirnya..
Posted by indahimaone on November 4, 2010 at 18:22
untuk 1/2 kilo , takaran satu sendok makan penuh jadinya ± 35 buah….selamat mencoba… 🙂
Posted by Ulil on Januari 30, 2011 at 14:07
Wah emang enak nh kue, ane bru pertama kali nyobain lgsg ketagihan, untung belinya ga ngantri.
Posted by indahimaone on Maret 18, 2011 at 13:08
Salam kenal ya…
Terima kasih ya udah mampir di Blog saya.. 🙂 Silahkan mencoba …. 🙂
Posted by Endang on Maret 3, 2011 at 18:40
Apakah hasil adonannya akan sempurna jika tidak menggunakan Soda Kue karena sudah menggunakan ragi.Terimakasih
Posted by indahimaone on Maret 18, 2011 at 13:06
Salam kenal ya…
mungkin iya…soalnya saya sendiri belum pernah coba…. yang pernah saya coba ga pakai ragi, maka adonannya ga mengembang dan klo digoreng masih mentah…
selamat mencoba… makasih ya udah mampir di blog saya… 🙂
Posted by carline on April 10, 2011 at 09:30
thanks ya untuk resepnya.klo kuenya mau di isi coklat,selai atau keju caranya gimana ya?
Posted by indahimaone on April 10, 2011 at 10:40
sama-sama…thx dah mampir ke blogku…. kita juga pernah coba dg di isi meses dan selai strawberri..
saran saya, klo mau di isi coklat atau selai sebaiknya adonan kue khamirnya dikurangi gulanya, biar tidak terlalu manis bgt…
caranya ; saat mau di goreng ambil adonan setengah sendok taruh di cetakan, lalu masukan selai atau coklat atau meses, baru tutup lagi dg adonan setengah sendok lg..
pokoknya di kira2 untuk membagi adonan, dan klo bisa isi selai atau coklat harus tertutup adonan dg rapat.. takutnya bocor …
gitu aja semoga bermanfaat… 🙂
Posted by ade on April 18, 2011 at 21:07
saya dah coba resepnya beberapakali, tp hasilnya blom ok knapa ya, sy cuma pakai permipan(kis)….hasilnya ga sama seperti yg sy beli. kalo dah dingin jadi keras kuenya…mohon infonya tks
Posted by indahimaone on April 19, 2011 at 06:19
Ok salam kenal ya…
Saat bikin sudah komplit dan sesuai takaran belum?? mungkin keras bisa dr kurang airnya jd adonannya agak kental yah??
Coba deh pakai semua resepnya jangan ada yang ketinggalan, jgn hanya fermipan doang… pakai juga soda kue nya dan tapenya semuanya sesuai ukuran.. dan saat uleninya harus dg maksimal, diaduk dg tangan agak lama dan hrs hancur semua rata….
Selamat mencoba… 🙂 tetap semangat… 😀
Posted by Trigo on April 29, 2011 at 23:58
Enak nih akan saya coba..
Posted by indahimaone on Mei 2, 2011 at 19:52
Ya… Good Luck yah… 😀
Posted by Trigo on Mei 2, 2011 at 21:15
Dah dicoba, kelamaan, seharian, lol dan gak ada tape disini, tapi jadi juga enakk thanks…
Posted by indahimaone on Mei 8, 2011 at 06:56
ok sama2… 🙂
Posted by Titin Yunarsih on Mei 14, 2011 at 19:48
akhirnya……sy ketemu jg resepnya.setiap sy beli kue ini sy selalu bertanya resep kue ini ke penjualnya,namun sy ragu krn takut takarannya gk pas….kebetulan sy punya cetakannya dan sy akan mencoba membuatnya.ty utk resepnya.
Posted by indahimaone on Mei 15, 2011 at 11:10
iya sama2… 🙂
Posted by erna s on Juni 30, 2011 at 20:40
Makasih Mbak…….. saya pengen bnget nyoba bkin kue khamir….. baru dapet resepnya…….. mo beli cetakannya dulu……. sekali lg Tky……….
Posted by indahimaone on Juni 30, 2011 at 21:01
ok.. sama2 semoga bermanfaat 🙂
Posted by -gephe Black'einsTein- on Juli 6, 2011 at 15:16
eh mbak…sharing dong..tanya gmana caranya menghilangkan bau asemnya itu….coz aq dah cba bikin tp baunya g seperti yg saya beli…bau harum gitu…tolong infonya mbak ….
Posted by indahimaone on Juli 6, 2011 at 16:09
ok, biasanya bau asem itu terdapat si fermipan atau tapenya.. klo memang pada saat membikin kue khamir sudah sesuai dg takaran, tp tetap msh bau maka bisa dikurangi takarannya sedikit, klo msh bau juga , berarti kita harus lihat kadarluarsa dr fermipan itu dan dalam memilih tapenya juga hrs yg fresh…. ( atau sy sarankan tambahkan daun pandan pada adonan yg akan didiamkan )
Oh ya, menyimpan fermipan jgn sampai terbuka yah, maksudnya klo kita cuma memakai setengah bungkus aja, lalu ada sisanya maka diusahakan ditutup yg rapat biar tidak kena udara.
Begitu aja semoga bermanfaat….
Posted by -gephe Black'einsTein- on Juli 7, 2011 at 23:39
tp ada resep lain g mbak biar aroma kue,y wangi…contoh dikasih ap gitu…
trus klo pake pandan warnanya ntar ijo g….
Posted by indahimaone on Juli 9, 2011 at 12:52
sementara belum ada… klo pakai pandan yang diblender dan diambil airnya aja… ya jelas warnanya berubah.. tp ga hijau bgt kok.. lebih wangi.. aq malah suka gitu… tp klo pandannya cuma lembaran ga di blender, warnanya tetep coklat ga berubah, emang wanginya ga pandan bgt sih…
Oh ya aq bukan ahli memasak… saya hanya mempraktekkan resep kue atau makanan dr resep mamaku aja… 🙂
Posted by -gephe Black'einsTein- on Juli 9, 2011 at 23:24
makasih infonya mbak..
Posted by indahimaone on Juli 12, 2011 at 15:58
sama..sama… 🙂
Posted by alwie on September 5, 2011 at 19:24
rasa kuenya enak mb, tp knapa yah kyaknya kurang terkenal nih kue,,,,,
Posted by indahimaone on November 3, 2011 at 16:16
kurang promosinya kalee… 😀 hehehe… 🙂
Posted by Putri on September 13, 2011 at 15:03
mba tanya dong ragi itu kaya apa sih…?
Posted by indahimaone on November 3, 2011 at 16:15
ragi itu.. sama dg soda untuk mengembangkan adonan… ragi instannya sprt fermipan.. byk kok toko2 yg jual… 😉
Posted by mba manis on Januari 20, 2013 at 11:31
butiran kecil berwarna krem.. itu yang saya tahu..:)
Posted by nova on November 2, 2011 at 09:56
xixixixi….. kue fenomenal……. krn sy pernah sekali bw kue ini ke kantor, sy pikir ga ada yg suka, gak tau nya jd rebutan. Akhir semua teman pd pesan, pas sy mau beli cuma ada 4 biji, sdgkan teman ada 15 org lebih. Biar kebagian semua akhirnya tuh kue dipotong kecil2, kebayangkan kue kecil itu dipotong2 lg???. Ibarat kata kt semua cm nyobain secuil doang, cm nyangkut di gigi hihihi…mumpung ada resep ini sy akan coba bikin kue ini, smoga berhasil dan teman2 nanti bs pesan lewat saya hehehehehe…(sambil nyelam minum air, biasa otak bisnis)
Posted by indahimaone on November 3, 2011 at 16:18
bagus deh… beramal dulu baru berdagang hihihi… good luck yah 😀
Posted by agus on November 7, 2011 at 10:31
mba yu klo di jual perbiji berapa cz ditempatku blm ada yg jual neh?critanya mojualan gtu loh
Posted by indahimaone on Desember 1, 2011 at 18:09
klo disesuaikan harga bahan2 nya skg bisa satu bijinya 1000-1200, walau mahal tp kualitas dan rasa terjamin… 😀 semoga sukses ya 🙂
Posted by maest on November 14, 2011 at 10:11
Lagi searching resep Kue Khamir, dapet yang ini kayaknya lebih yummy dari 3 resep yang lain, mau coba aah …thanks yaa resepnya aku copy, dan dipaste dalam bentuk praktik 😀 …
Posted by indahimaone on Desember 1, 2011 at 18:10
monggo…. 😀
Posted by ika on November 19, 2011 at 19:02
Mba sy mau coba kue ini, pas di uleni adonanya digepluk(dibanting-bantingkan)/yg prnah sy lihat shi sprti itu tp yg buat saya bingung kan paginya harus dicetak kuenya brti adonanya itu cair donk?
Saat didiamkan bentuk adonanya sprti apa ya?kentalkah sepertia adonan kue nastar atau cair?
Posted by indahimaone on Desember 1, 2011 at 18:16
kan salah satu bahannya air, so pasti adonannya agak cair, beda klo nastar kan padat adonannya… dan pada saat diulenin ditampar aja krn adonannya ga bisa dibanting coz encer…. ok selamat mencoba ya 🙂
Posted by zora on November 24, 2011 at 19:15
jadi pengen bikin nih kue abis setiap hari beli ni kue (sekalian JJS) kan tekor jg..he3
klo enk kali aja bisa buat usaha… amin… thx ya
Posted by indahimaone on Desember 1, 2011 at 18:17
ok seep… amiin 🙂
Posted by zakiyah on Desember 7, 2011 at 16:21
resep ini pake mentega cair gak ya?
Posted by indahimaone on Januari 31, 2012 at 10:35
klo untuk adonan ga pakai mentega cair, tp utk menggorengnya menggunakan campuran minyak sayur dan mentega.. biar kuenya makin gurih… 🙂
Posted by Vicka Cllu Aeyanx Andhie on Februari 6, 2013 at 23:31
klo buat kmir tu hrus pake santan nggak si ,soalnya aku pake sntan tpi rsanya beda kyk kamir pemalang ,dan yg buat ngilangin bau tapenya gmn cranya ?apakah dg vanili nettan,?ktanya
Posted by indahimaone on Februari 24, 2013 at 10:02
memang resep kamirku emang khas bau tape, mgkn gini tapenya dikurangi aja biar gak terlalu bau, krn kan msh ada fermifan yg akan mengembangkan adonan 😀
Posted by kamtomargono on Desember 27, 2011 at 19:37
makasih resepnya , mau praktek ah….
dari cah pemalang
Posted by indahimaone on Januari 31, 2012 at 10:36
hehehe… kembali kasih 😀
Posted by pujiyanto on Januari 3, 2012 at 16:06
numpang bosssss…..salam kenal….mo nanya klo adonan kuenya bs tahan berapa jam pa hari sblm dimasak pa digoreng.tanpa di freezer?
Posted by indahimaone on Januari 31, 2012 at 10:39
Setelah jadi adonan maka diamkan semalaman atau sekitar kurang lebih 10 jam (pasti sudah mengembang) lalu di goreng.. klo mau disimpan dulu boleh asal jangan sampai lebih dr sehari (bisa basi), utk di taruh dikulkas kami blm pernah coba coz langsung habis klo bikin 😛
Posted by jabrickmeoong on Januari 8, 2012 at 15:29
aku arep dodolan mbak,modale piro sak grobake… ckkk ckkk
Posted by indahimaone on Januari 31, 2012 at 10:43
hahaha :)) misalnya satu resep modal 10 ribu th 2010, jika terjual semua dg harga @750 maka uang yg didapat sekitar 20.000 – 25.000, so… untung bersih ya sekitar 10 rb – 15 rb gituu … 😀
btw dimana2 klo bisnis makanan kan untungnya 100% bukan ??? hehehe
Posted by ney on Januari 18, 2012 at 20:14
kalo di kukus kuenya bisa gak say?
Posted by indahimaone on Januari 31, 2012 at 10:45
hmmmm… belum pernah nyoba… tp sepertinya ga bisa deh, krn klo dikukus itu kan ada air embunnya ??? sedangkan kue khamir ini ga pakai BP 😀
Posted by kusyudha on Januari 20, 2012 at 08:26
kalo pake rasa di apain
Posted by indahimaone on Januari 31, 2012 at 10:47
maksudnya??? dicampurin rasa pandan ??? klo perasa pandannya cair ya waktu mau bikin adonannya campurkan saja, klo mau diisi selai ya tinggal kasih selainya pas mau di goreng 😀
Posted by fahmi on Januari 20, 2012 at 14:30
saya mw coba bikin tp cwtakan y beli di mana y,?saya di condet ada ga yg deket sini
Posted by indahimaone on Januari 31, 2012 at 10:48
saya kebetulan belinya di tegal 😀 hehehe coba deh cari di toko perlengkapan kue, pasti ada laah good luck ya 🙂
Posted by rahmat oke on Januari 27, 2012 at 10:28
ntar ah saya suruh istri tercinta biar bikin kue ini, kayaknya enak nih..siapa tahu kalo enak bisa dijual di kantor…hehehe…makasih ya mba atas resepnya….
Posted by indahimaone on Januari 31, 2012 at 10:49
sama2 hehehe 🙂
Posted by ida on Februari 21, 2012 at 19:55
kalau airnya diganti susu atau mentega bisa gak ? soalnya kalau beli kelihatan sangat lembut dan agak berminyak.tapi kalau didiamkan semalam apa gak asam(kecut/basi).mohon balasannya.
Posted by indahimaone on Februari 29, 2012 at 07:25
klo airnya diganti susu seperti kue pukis dunk..?? tp silahkan aja dicoba kali aja enak 😀 , klo berminyak krn digoreng kan ?? justru harus didiamkan semalam biar ngembang… 🙂
Posted by yuni on Maret 11, 2012 at 23:59
kue kamir emg bnr2 wuenak,rasany khas beda dg kue lain
Posted by indahimaone on Mei 8, 2012 at 07:25
Syukurlah klo suka 😀
Posted by dhini on April 22, 2012 at 11:00
syukron info’a..
aq kira kue ini brasal dr arab, gtw’a dr pemalang, hhee
Aq akan coba, nnti klo sdh jdi aq share lg ya..
Posted by indahimaone on Mei 8, 2012 at 07:23
Sama2 mba dhini, sebenarnya emang dr Arab mba, soale yang suka banget kue khamir ii orang2 keturunan arab yang tinggal di Pemalang 🙂
Posted by soni on April 28, 2012 at 20:10
lam knl mba….thxs bgt mba….tak coba y…..
Posted by indahimaone on Mei 8, 2012 at 07:24
salam kenal kembali 🙂 semoga berhasil ya 🙂
Posted by edja79 on Juni 10, 2012 at 12:30
berapa sih hrgnya/biji
Posted by indahimaone on Juni 24, 2012 at 08:42
klo sekarang mungkin Rp. 1000 ya, soalnya pd naik harga bahan baku kue.. bikin aja biar ngirit dan hasilnya byk 😀
Posted by aldin ningsih on Oktober 2, 2012 at 10:35
makasih mba atas infonya, budhe saya lg pengen nyoba bikin.he
Posted by indahimaone on Oktober 4, 2012 at 04:22
iya sama2, semoga sukses yaa 😉
Posted by Talal H. on Oktober 26, 2012 at 23:03
Makasih info resep membuat kue khamirnya,sgt berguna,kami sekeluarga menyukai untuk sebagai “pengganjal” isi perut di pagi hari sblm aktivitas…tks ya mbak…..
Posted by Yudi pratama on Oktober 30, 2012 at 11:38
Matur suwun resepnya,karna udah mencoba selalu gagal,tapi nda akan menyerah.
Soalnya aku ingin sekali buka usaha kecil-kecilan.
Doa’kan aku biar tercapai cita_citaku.
Posted by indahimaone on Februari 24, 2013 at 10:05
siiippp, semoga sukses yah 🙂
Posted by edowidivirgian on November 5, 2012 at 12:51
Rasanya Kayak Apem ya (kata teman saya) ?
Posted by salsabil on November 30, 2012 at 16:16
waaahhh, ky nya enak nih… jd pengen coba….:)
Posted by ramadhan on Desember 6, 2012 at 12:13
salam kenal,tuangin ke adonan na pake sendok apa sendok sayur
Posted by indahimaone on Februari 24, 2013 at 10:04
sendok makan aja, takut klo pakai sendok sayur kebanyakan mleber, tapi yaa terserah situ deh, 😀
Posted by nanang on Januari 2, 2013 at 00:35
Mba tks resep.ya ya. Truz kLo bisa resep resep kue lainnya mbK tapi resepnya kalo. Bisa yg sudah pernah dicoba atow yg sudah berhasil mba trimakasih sukses selalu ya..
Posted by torix on Januari 2, 2013 at 18:36
Kamiiiiir enaaaaaaaaaaaaaaaaaak
thanks atas resepnya, lain kali tambah lagi
Posted by mba manis on Januari 20, 2013 at 11:39
bisa gak kalo gak pake tape?? atau raginya dibanyakin gitu biar kerasa tapenya??
Posted by indahimaone on Februari 24, 2013 at 10:02
boleh, silahkan dicoba 😉
Posted by Ka'sony on Januari 25, 2013 at 22:06
thanks buat infonya y,,, 😀
Posted by Vicka Cllu Aeyanx Andhie on Februari 6, 2013 at 23:35
kalo make santan gmn bsa g n hsil,nya bda apa sama ajah
Posted by indahimaone on Februari 24, 2013 at 10:00
klo pakai santan gak bisa tahan lama, krn cara pembuatannya disimpan berjam2 (takut basi), okay 😉
Posted by heru on Februari 9, 2013 at 20:56
mba..saya awam mengenai urusan dapur,tp melihat resep ini saya pengen nyoba masak sendiri,soalnya saya ada niat buka usaha kue kamir.pertanyaannya,resep ini kan 1/2 kg,nah kalo saya mau buat adonan untuk 6 kilo takaran bahan yg lainnya gimana ya?telor jd brp butir?garam dan lain2nya gimana?
Terimakasih
Posted by indahimaone on Februari 24, 2013 at 09:59
yaa kalikan saja utk mendapatkan hasil yang sempurna, jika tdk yaa mongg bisa dikurangi 1 atau 2, utk bahan yg lain gak bs dikurangi harus di kalikan saja 😉 selamat mencoba 😀
Posted by buat on Februari 20, 2013 at 17:41
hemm manteb nyontek eh salah nyobain resepnya ahh suwun gan