ACAR BANDENG

Berikut ini adalah resep Acar Bandeng yang sangat digemari oleh keluarga kami. Untuk membuat Acar bandeng ½ kg ikan bandeng membutuhkan beberapa langkah sebagai berikut:

1.  Siapkan bandeng ½ kg potong sesuai selera

2.  Bumbu yang dihaluskan :

Bawang putih                      :  3 siung

Bawang merah                    :  5 siung

Kemiri                                :  3 butir

Jahe                                   :  secukupnya (hanya utuk menghilangkan bau amis

pada ikan )

Kunir                                 :  4 cm

Merica                               :  secukupnya sesuai selera

Garam secukupnya

3.   Bumbu yang diiris  :

Bawang Merah                   :  3 siung

Bawang putih                      :  2 siung

Cabe merah                        :  2 buah ( boleh dibuang bijinya )

4.  Tomat atau asem

Laos, serai,

Gula jawa ( secukupnya )

Langkah-langkah pembuatan :

1. Bandeng dipotong dan dibersihkan serta dilumuri jeruk nipis dan garam

secukupnya lalu di goreng ( stlh digoreng sisihkan )

2. Bumbu yang nomor (3) di gangsa terlebih dahulu sampai matang atau agak

kering lalu masukkan bumbu yang nomor (2) dan (4) sampai agak matang dan

sedikit kering.

3. Tambahkan air ( untuk kuahnya boleh banyak ato sedikit sesuai selera)

4. Penyedap rasa (bila mau)

5. Masukkan bandeng yang sudah di goreng

6.  Sajikan untuk keluarga tercinta ……………J

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: